メンタルの調子もだいぶ戻ったけど、無理をしない緩い毎日を過ごしています。

 

夕食は基本一汁一菜!

・チキンサラダプレートと、冬瓜とニラとベーコンのスープ

・ささみ大葉チーズの春巻きと、舞茸みょうが卵の味噌汁

とかとか。

 

息子はこれとご飯、私も食欲があればご飯を少し。

パパは足りなければ常備している豆腐で冷奴にしたり、スープに豆腐足したりと。

 

「品数少なくて悪いね」と言っても、二人とも「美味しいよ!」「十分だよ!」と言ってくれる^^

もう少しやる気が出せた時は頑張るから待っててね。

 

土曜日は、3月以来の大好きな和食の「牧野」へ。

 

最近、写真を撮るのが面倒で取らないことが多いので文字だけの感想なんだけど(笑)

 

相変わらず接客が気持ちが良い。

元気な方、物腰柔らかい方、よく色々気づいてくれる方、とにかく逸材揃いで気分がいい!

 

お通しは夏らしく冬瓜のすり流し。

何故か店に入る直前に後ろにいた常連さんらしいおじさんに「生け簀にイサキが入ってるね!美味しいんだよ」と言われたのでお刺身はイサキの姿づくりを注文。

 

これが大正解の大感動、本当に美味しかった。

ポン酢にあさつきとモミジオロシで。

澄んだ白身の上品なシャキッとした食感に、臭みは無いけど噛むほど旨味と爽やかな香り。

美味しすぎてもう、悶絶!

 

息子はここの大きな🍙2個セット(鮭とたらこ)をぺろりと平らげ。

鶏つくねや牛すじ、カンパチの大きなカマ焼きなども堪能。

焼き物は今回は穴子以外を試そうと、活車エビと北海道ししゃも。

本当に美味しくて幸せな時間でした!

 

日曜日は父の日ということもあり、連続でだけど夜は外食!

近場だけど初めて行くイタリアン。

メニュー数が少なくてちょっと不安だったけど、注文したものが軒並み美味しくて大分満足。

 

そんなわけで、とても楽しい土日を過ごしました。

 

5月末くらいに、メンタルが不安で内職先に「少しお休みを欲しい」と伝えて一週間お休みを頂きました。

理由は「作業が大変で少し疲れて」と胡麻化したら、ものすごく心配されてしまって^^;

「無理させたかな、ごめんね・・・」と言われて申し訳なくなってしまった。

 

で、お言葉に甘えて休んでから復帰したらもうめっちゃ甘やかされてまして(笑)

「大丈夫?無理せずいきましょうね!」と言ってくれて少なくても全然大丈夫だよとの事。

しかも、少量でも作業単価が高い作業を回してくれて有難すぎる。

辞められたら困る!と思ってもらえるくらいは戦力になれているとしたら嬉しいな。

 

私にとっても内職はすごく大事なものになった。

「勤務」はしたくないし時間にも縛られたくないというワガママを叶えながら、少しかもしれないけど誰かの役に立ってお金を頂ける。

日や時間によってのやる気をうまく使ってきちんと納品できた時の満足感。

ほんの少しだけ自分と社会を繋いでくれている。

全く無いと不安だけどこれ以上だと負担、だからとてもいい塩梅なのです。

 

ちな、今月頂いた先月分のお給料は¥19695でした!

今月はお休み始まりだったし、作業自体も少ないみたいだったけど今任せてもらっているのを頑張りたい。

 

心穏やかに、無理をせず。

でも少しだけ頑張れることも作っていきたい今日この頃^^