最近、
月曜は魚を食べる率高し!
土日でカロリーオーバーなおいしいものを食べてるせいでしょうか(/ω\)
魚は基本刺身が一番好きなんだけど
煮魚を作れると妻として格が上がる気がしたので
初挑戦
ぶりの切り身2切れに
塩を振って余分な水分を出し、
ざるにおいて熱湯を両面にかけて霜降りに。
フライパンに水・醤油・みりんを1カップずつ。
酒も少々。味を見て砂糖も足しました。
沸騰したら切り身とネギと薄切りの生姜を並べて蓋をし、
途中一度ひっくり返しました。
煮立ったらアルミホイルで落し蓋。
適当なところで火を止め、
食べる直前に再び暖めて皿に盛り
千切りの生姜をのせて出来上がり。
ごはんは鶏モモと油揚げで炊き込みにしました。
サラダはルッコラとサラダ用ほうれん草。
オリーブオイル、塩、胡椒、レモン汁、おろしニンニクで作ったドレッシングと和えて
塩味のいり卵をのせたもの。
ぶりの煮付け、上出来
味も甘すぎずしょっぱすぎず
臭みもなく、
なかなか王道な味に仕上がりました~
ぜんぜんパサパサしないし
これはレパートリーに加えましょう
炊き込みご飯は薄味になってしまったけど
ぶりとの愛称は抜群☆
残さず食べてご馳走様☆
最近はちらほら晴れの日が出てきたおかげか
夏ばて(梅雨バテ)も解消されつつあり
ご機嫌です!
月曜に調子がいいと
一週間過ぎるのが早い気がします。
ではでは!