大人になるって楽しいを実践中のジェーンです
パンを習い始めてから1年以上経ちました。
私のパンの先生、あんちゃんは
酵母にもとっても詳しい
今までのレッスンの中で自家製天然酵母の作り方も習いました
最近、あんちゃんのパンは更に進化しているのです
それについても、また書きますね
今日はいちご酵母から感じたことのお話です。
酵母はパンはもちろん、
お料理にも使えます。
が…ジェーンが好きなのは…
飲む
酵母って何?
なんで体に良いの?
は、あんちゃんに教えていただきましたが…
うまく説明できないのですっ飛ばし
(雑…雑すぎるジェーン)
発酵食品が体に良いのは、皆さんご存知ですよね
酵母は生きてるので命を繋ぐことができるんです。
今回私が仕込んだいちご酵母も4代目
そうすると、発酵するのも凄く早くなる。
不思議ですよね〜。
酵母を家で作るなんて難しそう
そう思いますよね?
でも それを大好きな人、得意な人から教わるとできるようになります
お料理嫌いのジェーンだからこそ
誰から習うかを大切にしています
ポイントは2つ💡
1.習いたい事を楽しく得意にやってる人に出会う
2.その人に習いに行く
当たり前ですが
どんなに素敵な人に出会っていても、
自分から会いに行かないとその人から習う事はできないのです。
気になることがあるなら行動しましょ
今すぐが無理なら
「〇〇までに行く」と期限を決めて目標設定しましょう
未来を設定すると
そこに向かって意識的にそして無意識的にも
選択をしていきます。
小さな選択の繰り返しが未来を変えて行く
いちご酵母で作ったパンは、ほんのりいちごの香りがして
幸せな気持ちになります
前回のは、パンなることなく飲んじゃいましたが
今回のは出来上がったら一回くらいパン作らないとなぁ
今日はドライイーストでですがパンを焼きました
スティックパン(チョコ、ホワイトチョコ、キャラメルチョコの3種)
チーズパン(中にクリームチーズ)
ハムボート(ツナマヨ乗せ)
こんなに作れるなんて凄いですよね。
作っていても驚きます
色んな事を教えてくれるあんちゃんに出会えた私は幸せだなぁ
子供達に食べられてなくなる前に私も食べよっと。
皆さんは、素敵な人と出会えてますか?会いに行ってますか?
最後までお読みいただきありがとうございました