〇きっかけ
先日ごみやリサイクルについて調べたことで、生ごみを減らすことへの意識が究極に高まった。今回は生ごみになりゆく運命だった素材を使って、究極のもったいないスープを作っていく。
〇究極のもったいないスープ
・カブの皮
・キャベツの芯
・ネギの青いところ
・鶏ハムを作った時に出た煮汁
甘さを出すために新玉ねぎを加えた。
あとはいつものように、炒めて煮込んでハンドブレンダーでドロドロにした。
どろどろにしてしまえば、原形がなんだったかなんて分からない。
豆乳を加えてポタージュに仕上げた。
〇ふりかえり
本来捨てられる運命にあるものだったが、問題なくスープとして味わうことができた。しかしながら味が薄いと感じた。部位ではなく、量の問題かもしれないが。それと、豆乳の大豆の香りが思っていた以上に強く、野菜の香りが負けてしまった。多分ここに、きのこの軸を入れればうま味が出て、満足感もあがったと思う。今回たまたま鶏ハムを作っていたのでその煮汁、これがいい出汁になった。またやってみたい。
生ごみを減らせたという点では大いに満足な一品になった。
この記事が100記事めだったぽい。いろいろ書いたなあ。