○きっかけ
月のリズムを生活に取り入れるべく、満月の日にはプリンを作ろうと思った。でも、プリン以外のスイーツも好きなので、プリンに限定することを止めた。
今月は主人が好きなドーナツを作ることにした。
○イーストドーナツ
スタバの桜ドーナツがとても美味しかったので、あんなふうにふわふわのドーナツを作りたい。今回はイーストを試していく。
【材料】
強力粉 100g
砂糖 10g
バター 5g
牛乳 15g
イースト 1.5g
水 50cc
材料を全て混ぜ、ひとまとまりになったら、1.5倍の大きさになるまでパンと同じように一次発酵させる。
その後のガス抜き、分割、ベンチタイム(10分)も同様。
ドーナツ形に成形して二次発酵をする。全体的にふんわりするくらいでいいかなと思う。(大体のめやすとして一次発酵と二次発酵を合わせて60分くらい。)
油で揚げる。焦げやすいので必ず弱火でじっくりあげる。
片面1分30秒ずつで両面揚げるようにすると上手くいった。
○ふりかえり
イーストを使うことで、ねらい通りのふわふわドーナツを作ることができた。今回は蜂蜜やチョコにディップしながらいただいたが、やはりお砂糖がまぶしてあるものが食べたくなったので、次回にいかしたい。
ドーナツ形に成形したくなるが、15gずつ丸めて揚げたものも揚げやすいし、食べやすいし、砂糖もまぶしやすいのでよきだと思う。(ミスドのドーナツポップみたいな。)
地元のミスドが閉店して、気軽にドーナツが食べられなくなってしまった。
自分で作るしかない!