今日のテーマは

「実は危険!

高カカオチョコレートの

食べ方?

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自身も10㌔痩せた経験がある

管理栄養士

 

 

3Dダイエットコンシェルジュ

半田久美です。

 

 

本日もご訪問ありがとうございます^^

 

 

 

今日のテーマは

実は危険!

高カカオチョコレートの

食べ方とは?

高カカオチョコレートは
🔶砂糖が少ない。

🔶カカオポリフェノールが多い。
ので、ダイエット中におすすめ
と言われています。


 

高いカカオチョコレートが危険な理由は

3つあります!

 

①脂質が多い。

②カフェインが多い。

③金属アレルギーとの関係

 

詳しくお伝えしていきます!

 

 

①脂質が多い。

高いカカオチョコレートは
カカオが多い分、
通常のチョコレートよりも

脂質が1.2~1.5倍

多く含まれています。

高カカオチョコレートを50g食べると
商品によっては

1日分の脂質に近い量となります。

脂質をエネルギーに変えるのが
苦手な体質の方は
注意が必要です!!


 

②カフェインが多い。


カカオ豆には利尿作用や興奮作用がある
テオブロミンカフェイン
含まれています。


コーヒーと合わせて
高カカオチョコレートを取りますと、

カフェインのとりすぎ

つながります。




カフェインは興奮作用があるため
血糖値を上げるため、
一時的に元気になりますが、
その後疲れやすくなります。

疲れやすい方は
カフェインのとりすぎに注意しましょう。



③金属アレルギーとの関係


意外と知られていないのが、

金属アレルギーとの関係です!

 

カカオには金属アレルギーの原因の1つと言われている
ニッケルが多く含まれています。


ニッケルを多く食べることで、

ニッケルアレルギー
発症する可能性が報告されています。

特に
金属アレルギーの方は
高カカオチョコレートに注意
が必要です。



 

バレンタインまで後数日!
チョコレートが食べたくなる季節ですが、
糖質が少ないからと言って

高カカオチョコレートの
食べ過ぎには気を付けましょう!


本日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました^^

 

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