鹿児島市にある予約の取れないお店
名山きみやに行きました
ビルの2階にあって、
入口はこんな感じ
メニューは和食とお寿司のコースのみ。
お兄さんが和食、弟さんがお寿司に分かれて
カウンターで作られるのを見ながら食べます
コースは水出しの知覧茶からスタート
一品目に串刺しのタコの煮物?がありましたが、
写真を撮ってませんでした
エビを何匹か寄せ集めたというお寿司。
びっくりするぐらいスダチが効いてました。
ホタテと海苔の天ぷら。
ホタテがとても肉厚でした
初夏の盛り合わせ。
アワビや赤桃など盛り付けもすごくキレイ
なんのお刺身だったか・・・
忘れましたが、ワサビと塩で頂きました
赤貝のお寿司。
こんなに柔らかいのは初めて食べました。
きみやのスペシャリテ
あん肝のお寿司。
ハモのお吸い物。
コハダのお寿司。
フォアグラの茶わん蒸し。
鮎の塩焼き。
頭はカリッと体はフワッと、しっぽはあっさりと
食べられるよう高い焼き技術が必要なんだとか
金目鯛のお寿司。
皮が炙ってあり香ばしい風味がしました
とうもろこしのリゾット、黒毛和牛のせ。
お代わりしました
デザートは香ばしく焼いた最中。
中には絶品のあんこと抹茶アイスが入っていました
あと何品かありましたが、
写真が15枚までなので割愛しております
どれもこれも美味しい
半年待った甲斐がありました
facebookでキャンセル情報も出していらっしゃるようなので、
運が良ければすぐに予約できることもあるそうです。
また行けるように頑張ろう
と思えるお店でした。