仕事の合間を縫って、家に帰った時、「赤えんどうあるから、みつ豆ができるよ」と奥さん。
奥さんが、以前、赤えんどうを煮てくれていたのが冷蔵庫に保管されていた。
餡は、私が以前炊いたものが、少し保管されてした.
それじゃぁ、早速、準備しておこうということになって、
奥さんが寒天を溶かして、お弁当箱に作った。
日曜日の夕方、お茶にするときに、フルーツみつ豆を作ってくれた。
赤えんどうは、以前は、なかなか手に入らないと思っていたが、
気をつけて調べると、結構、売っているお店がある事が判った.
冷蔵庫に保管しておくと、作り置きもできる.
家で作るフルーツみつ豆
・赤えんどう(茹でたもの)
・自家製(私作の)粒あん(小豆+砂糖+黒砂糖少し)
・寒天
・白玉(奥さん作)
・季節のフルーツ
・黒蜜
家で食べられるフルーツみつ豆。
自家製だと、ちょっと塩気がする赤えんどうをたくさん食べることができる。