今年も、恒例のおせち料理作り.
実家の母がやってきた作業を、最近は、彼女のスーパーバイズの下、子供達やその知り合いの人たちで分担して作業をした.
29日の下準備から始まり、今日午前中で仕上げて、午後から御重に詰め込む.
ここ20年も、通って手伝ってくれているベテランの人も、いらっしゃって数年の方も、色々.
大学生の息子も手伝ってくれる.
夕方、60人分の御節料理が出来上がって、それぞれの家の御重に収まった.
少しづつ煮物も準備が進む.
煮る物によって、出汁が違うので、其々、煮て準備が進む.
だんだん、準備が進無。
土浦の家で収穫した柚子で作った、柚子釜(中をくり抜いてイクラが入っている)
発送する御節料理.汁物はZIPパックに入れる.
大学生(医)の息子も手伝ってくれる.
最近は、彼は、鯖寿司(棒鮨)の担当でもある.
発送用の御節料理.基本、3段重で準備.
人数が多いところは、4段に作る.
詰め込み始めた御重達(予定の約半分の御重が写っている)
ほぼ、完成したものと、詰め込み中の御重.
良いお年を!