毎年作っているクリスマスのケーキ
20年ほど前、母が息子(私の弟)の為のウェディングケーキを作る際に、工夫して作った「多段ケーキの作り方」を応用して、
その小型版のクリスマス・ケーキを皆で作った
(高さを減らし、全体を小型化した).
基本は、
・天板で厚さ2〜3㎝ほどのシート状のスポンジを5枚ほど焼く。
・板状のスポンジを5㎝ほどの帯状に切る。
・帯状のスポンジをクリーム・苺🍓を巻き込みながら、ロール状に巻いてゆく.
(巻く時、間に、生クリームと8mmほどにスライスしたイチゴを巻き込む)
これで、縦型の幅広ロールケーキ(厚みが4〜5cmで直径が40㎝ほどの円盤状のケーキ)が出来上がる.
・その上に、次の段を載せて積んでゆく.
この繰り返し.
3段位までだったら、これで作れるが、それ以上積む場合には、
4段以上積む場合は、中央部にボール紙で作った円錐形の芯を入れないと、崩れてしまう.
2〜3段毎に、円形の厚紙など(中央には芯が通るための穴)を挟み、土台が形が崩れないようにする.
上段になるほど、苺の厚み分だけ、直径を小さくしながら積み上げる.
生地のカステラの周りに柔らかめの生クリームでコーティングをする.
周りに、縦半切りにした苺をはりつけながら飾って行く
飾り付けは、子供たちの役割.ワイワイとにぎやかに苺を張り付ける.
所々にミントの葉を飾るとクリスマス🎄っぽくなる.
ケーキの中にも、スライス苺と生クリームがたっぷり入っているので、
どこの部分も美味しい苺ケーキの味を楽しめる.
仕上げに、粉糖を掛けると雪みたいに見えて
クリスマス🎄ケーキの雰囲気が出る.
自家製のシュトーレン、クリスマス用のクッキーと共に、
クリスマスの食後のお茶に頂く.
苺の酸味があるので、コーヒーでも、紅茶でも美味しく頂ける.
子供達は、高さが40cmほどある大きなケーキ🍰に大興奮.
家族・親戚が集まって楽しいパーティーのお茶の時間になる.
(このケーキで、25人分以上に切り分けられる)
20年ほど前に、母が編み出した、このケーキの作り方は、
うちのパーティーケーキ・レシピの定番.
特別な時に、時々作る.