こどものおやつに、クリームパンも良く作った。

 

一単位(強力粉400g)でパン生地を作ると、クリームパンが多く出来すぎてしまう。

 そこで、同じパン種を半分に分け、半分を使ってピロシキを作ってみた。

 

ピロシキの中身、

・豚ひき肉(合い挽きOK)←うちは豚ロースを自家挽き

・玉ねぎ(3~5㎜サイコロ切り)

・ニンジン(小さめのサイコロ切り)

・春雨(茹で戻したものを2~4㎝位に切ったもの)

・レンコン(薄切りを、1㎝角くらいに切る。お好みで)

・シイタケを入れても美味しい(玉ねぎ・ニンジンと同じ大きさに切る)

・塩・胡椒、オイスターソース少し、醤油少し、ゴマ油(香りづけ)、酒、ナッツメグ、オールスパイス等を加えて、フライパンで炒める.

 

仕上がりに、

ゆで卵(ざっくり刻む)

を加えて具が出来上がり(これを加えると美味しくなる).

 
器に移して粗熱を取っておく.
 
 
一次発酵させたパン種を40g位に小分けし、5分ほど休ませたものを広く伸ばし、粗熱を取った具材を包み込む。
 
パン種(皮)に、具材の油や汁がつくとパン皮同士がくっ付かなくなるので、注意して上手に包み込む
 
包み込んだ生地は、5~10分ほど休ませる(簡単な二次発酵).
 
休ませたピロシキをとき卵に通し、パン粉を付け、比較的低めの油(160~170℃)で揚げる.(温度が高いと割れてしまいやすい).
 
 
具材は、元々火が通してあるので、表面のパン生地に火が通り、パン粉が茶色になったら出来上がり。
 

クリームパンとピロシキを一緒に作る。ピロシキは、オーブンを使わない(揚げるだけな)ので、クリームパンと同時進行で作ることが出来る。

 

 

ピロシキは、中に肉や野菜の具が入っているので、うちでは、ピロシキとグリーンサラダでご飯にしてしまう。

トマトジュースと頂いても美味しい。