普段は朝食用に山型パン🍞かロールパンを焼くことが多い。

 


今回は、ロールパンのパン生地の中にソーセージを入れた、ソーセージパンを作ってみた。

 

ロールパンを丸める代わりに少し伸ばして、ウィンナーを挟み込んで指で寄せるだけ。


子供は、こういう作業が大好きだ。


手を小麦粉だらけにして、上手に挟み込んでくれる。


これだけでも良いのだが、

仕上げに、マヨネーズを一筋、細く載せたり、さらに、玉ねぎをヒトかけ載せるとさらに美味しくなる。

 

挟むウィンナーは、

 魚肉ソーセージ(1/4位の太さに割る)+マヨネーズ

 シャウエッセン(1/2に割る)

など、味の濃さで調整する

 


今回、半分は塗り黄身を忘れたので、テカリが出なかったが、味は変わらない。

 


焼き立てを頂いても美味しいし、お弁当に2〜3個入れてもいい。