普段は朝食用に山型パン🍞かロールパンを焼くことが多い。
今回は、ロールパンのパン生地の中にソーセージを入れた、ソーセージパンを作ってみた。
ロールパンを丸める代わりに少し伸ばして、ウィンナーを挟み込んで指で寄せるだけ。
子供は、こういう作業が大好きだ。
手を小麦粉だらけにして、上手に挟み込んでくれる。
これだけでも良いのだが、
仕上げに、マヨネーズを一筋、細く載せたり、さらに、玉ねぎをヒトかけ載せるとさらに美味しくなる。
挟むウィンナーは、
魚肉ソーセージ(1/4位の太さに割る)+マヨネーズ
シャウエッセン(1/2に割る)
など、味の濃さで調整する
今回、半分は塗り黄身を忘れたので、テカリが出なかったが、味は変わらない。
焼き立てを頂いても美味しいし、お弁当に2〜3個入れてもいい。