息子が小さかった頃、秋になると作ったおやつ
秋になると熟成が進み、美味しくなったサツマイモが出回る。
茨城県はサツマイモの生産一番の県なので、美味しいサツマイモが安く手に入る。
サツマイモ定番のおやつは、大学芋とスウィートポテト。
そもそも、スウィートポテトとは、英語で「サツマイモ」を差す単語。お菓子の「スウィートポテト」は、英語のこの言葉とは違う意味として日本では使われている。
・サツマイモを茹でる
・串を通して、すっと通ればOK
・お湯から出して、皮をむく(熱いうちだと、ほぼ、手でスッと剥ける)
・ボウルに芋を入れ、摺り棒や大き目の匙などで芋を潰す
(今だと、フードプロセッサーでつぶした後、匙でつぶしても良い)
・つぶした芋に、(熱いうちに)有塩バター、ミルクを練りこむ
・卵の黄身を練りこむ(白身を使っても良いが、黄身の半分くらいにしたほうが良い)
・(好みで)バニラエッセンスかバニラオイルを数滴加える
・(好みで)シナモンパウダーを入れる(個人的には、是非、お勧め)
・ちょっと味見をしてみて、甘さが不足している場合は、砂糖か黒砂糖を適宜足す。
・形にした台紙か、浅目の焼きカップなどに種を載せ、上部に塗り黄身をする。
・180℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで火を通す。
表面に焦げ目がついたら出来上がり。
元々、火が通っている材料なので、表面が焦げればOK.
焼き型は、余り深いものでない方が(火が通り易くて)良い。
見た目は美しくないが、味は美味しい。
小さい子供と頂くときは、ホットミルクかココアとよく合う。
冷えた時は、トースターで温めると、美味しく頂ける。