朝食やお弁当のために、よく焼いているパン
食パンとは違って、片手で持って食べられる事。
中に、肉や野菜を入れてサンドイッチに作りやすい事。
食べる人の口のサイズ(子供や大人、老人など)に合わせて作ることができるので、食べやすく調理できる事などを考え、ロールパンは良く焼くパンの一つ。
強力粉(スーパーキング)450gで、普通サイズのロールパン22〜25個くらいできる。
丁度、天板2枚分くらい。
私が焼くときは、これを一単位としている。
パン種を作ろときの、キッチンエイド(5qt)のボウルの大きさとの関係もあり、このくらいの量が丁度良い。
パン種にバターを練りこんだバターロールもあるが、うちでは、普通のパン種をロールパンの形に作ることが多い。
なので、味は普通の食パンと同じで、表面積が多いので少し香ばしくなる。
ロールパンを作る時、一次発酵させた後のパン種を30~40gに分け、丸めてからベンチタイムをとり、その後、三角形に伸ばしたものを太い方から巻いて形にする。
この作業は、幼稚園生の息子も手伝ってくれる。
整形し、天板に載せたパンは、霧吹きをして20~30分ほど二次発酵。
二次発酵がおわったら180~200℃位のオーブンで焼く。
色々な形のロールパンができて良いのだ。
今回は、胚芽とクルミを混ぜたクルミパンにも挑戦