子供が小さい頃から、朝食用のパンは自宅で焼くことが多かった。

 


食パンやロールパンばかりでは飽きてしまうので、時々、同じパン種を使ってピッツアを焼いた。

 

載せる具は、冷蔵庫にあるものを適当に使うことが多い。

 

ピッツアだけで朝食になるように、野菜類も多めに載せるのがうちの流儀。

 

そして、具を載せるのは息子の役目

 

一次発酵させたパン種を天板に伸ばし、その上に、ピッツアソース(ペースト)か、サルサソース、或いは、玉ねぎ、ピーマン、ピクルス、等を刻んで入れたトマトピューレとトマトケチャップを合わせたものなどのソースを広げる。

 

具材:

 肉類は、比較的味がしっかりしたものが合うので、ウィンナーソーセージや、自家製の焼き豚、少し厚めのロースハムベーコンなどを使うことが多い。

アンチョビーコーンビーフSPAMなんでもOK。チキン、シーチキンでも美味しく作れる。

 いずれにしても、何か肉類(ダシ・アミノ酸が出るもの)を乗せるとピザ台を引き立てるようだ。

 

その上に、ブロッコリ、人参(薄目にスライス)、玉ねぎ、ピーマン、コーンなど、冷蔵庫にありそうなものをトッピング。具材が足りなければ、冷凍の野菜を使ってもOK。

 

最後に、シュレッダーチーズをタップリ載せ、二次発酵をしないで、220~240℃のオーブンで10〜15分ほど焼けば出来上がり。

 

食べる時、この上に、ベビーリーフを山盛りにして頂いても美味しい。

 

 

 二次発酵とパン焼きの時間が不要なので、パン種を作り始めてから2時間ほどで食べる事が出来るのが良い、簡単レシピ。

 

 天板一枚分、食パン生地1/3ほど(小麦粉にして150g分)