うちでは、子供のおやつは基本的に手作り。
しかも、出来るだけ一緒に作るようにしている。
土浦では2週前に花火大会があった。
以前、花火に合わせて、花火をモチーフにしたケーキを息子と作ってみた。
形はシートケーキ(幅が32㎝位の長方形の平たいケーキ)
スポンジ台はいつものレシピで2枚焼いた。
スポンジの間に、濃いめの砂糖水を塗り、生クリームを少し硬めにホイップしたものと、黄桃のスライスを挟み、二段重ねにした。
ケーキ全体に、少しだけ柔らかめにホイップした生クリームでコーティングして、花火のように飾り付けをしてみた。
色合いが単純だったので、全体にカラーアザランを振りかけ、周りに、ミントのゼリーや、残った黄桃で飾り付けをしてみた。
素人料理だが、子供と一緒にやることが大切。
サーブする時は、四角く切り、周囲のミントゼリーと黄桃を皿に載せて取り分ける。
お茶の時間に、家族皆で頂いた。