うちでは、子供のおやつは基本的に手作り。

しかも、出来るだけ一緒に作るようにしている。

 

土浦では2週前に花火大会があった。

以前、花火に合わせて、花火をモチーフにしたケーキを息子と作ってみた。

 

形はシートケーキ(幅が32㎝位の長方形の平たいケーキ)

 

スポンジ台はいつものレシピで2枚焼いた。

 

スポンジの間に、濃いめの砂糖水を塗り、生クリームを少し硬めにホイップしたものと、黄桃のスライスを挟み、二段重ねにした。

ケーキ全体に、少しだけ柔らかめにホイップした生クリームでコーティングして、花火のように飾り付けをしてみた。

 

色合いが単純だったので、全体にカラーアザランを振りかけ、周りに、ミントのゼリーや、残った黄桃で飾り付けをしてみた。

 

 

素人料理だが、子供と一緒にやることが大切。

 

サーブする時は、四角く切り、周囲のミントゼリーと黄桃を皿に載せて取り分ける。

 

お茶の時間に、家族皆で頂いた。