家にあるお宝商品は? 内緒
リブログさせて頂きました。
https://ameblo.jp/kenju-dna/entry-11618680583.html
ーーー転載開始ーーー
「みりん」でよく見かける
「みりん風」「みりん風調味料」という表記。
このラベルの貼ってある「みりん」は、
本物ではありません!
みりん味の「甘いシロップ」
だったのです!
本物の「みりん」は、「純米みりん」と言われ、
高価な代物となっています。
一般に市販されている「みりん」は、
「発酵調味料」と言われ、「純米みりん」では
ありません。
以下はその原材料表記です。
【純米みりん】 (本物のみりん)もち米/焼酎/米麹
【発酵調味料タイプ 】(一般に言われる「みりん」)
米/とうもろこし等でアルコール発酵/
ブドウ糖果糖液糖/調味料(アミノ酸)/
酸味料(乳酸等)
※上記の原料で、甘みを強くしたのが「みりん」で、
日本酒のようにしたのが「料理酒」となります。
では、まがいものの「みりん風」「みりん風味調味料」
ですが・・・
【みりん風調味料タイプ】水飴/ブドウ糖果糖液糖/調味料(アミノ酸)/
酸味料(乳酸等)/カラメル色素
おわかりのように、米が入っておらず、発酵されていません。
主原料が、水飴やブドウ糖果糖液糖です。
要するにシロップに食品添加物を加えただけなんです!
(お陰で安いわけですが・・・)
こんな偽物「みりん」を使った煮物料理などは
美味しくなるどころか、健康被害の隠し味!
となりかねませんので、ご注意くださいませ・・・。
ーーー転載終了ーーー
~~~~~~以上転載~~~~~
食品添加物の表示義務が無くなるって……
ゲノム編集食品表示義務も……。
遺伝子組み換え食品……。
添加物まみれ&チーズもどき&サンドイッチの茹で卵まで。。
(関心ある方 自分で調べて・・)
香料無し!少ないww
科学調味料離れは進んでいる
昆布醬油は醬油に出し昆布切り入れデス
三温糖もキャラメル色素使用が……味噌もとあれこれpp
明日はプーちゃん会いに 行ってきまーす。。
寒いねぇ~~^
一日一笑 崖っぷち