こんにちは
田舎暮らし主婦こと、いなしゅーです
妊娠8カ月から9カ月に食事量が取れなくて、
体重が少し減ってしまいました
(つわりの時も少し体重が減ったんですよね~
産婦人科の先生は、胎児は大きくなっているから
大丈夫と言ってくれてはいたのですが、
自分が持病持ちということもあって、
心配になって仕方がなかったりします)
そこでYouTubeで助産師さんの動画などを見て
鍋や汁物を作り、小分けして食べるという方法を知り
取り組んでみようと思いました
そういったときに知ったのが『重ね煮』という方法です
鍋やフライパンに食材を重ねてフタをし煮ると
陰陽のバランスが取れて美味しくなるというものです
最初に知ったときはホームページで
メルマガを登録するとお弁当の
レシピがもらえるので登録してみてみました
ゲットしたレシピの中の1つを作って食べてみて
『へ~ この味付けでも、美味しいんだ~』って思った
それから、鍋や汁物を作るときは
インターネットで『重ね煮 順番』と検索しては
手元にある食材を切って重ねて煮て食べました
妊娠してつわりが終わったころから、
味覚が変になっていて、現在、臨月間近ですが
味覚がおかしいままです
美味しいと感じるときと、マズいと感じるときがあり
その時に入れている具から考えると
練り物がマズくてしょうがない感じです
うま味調味料が加えられているものが多いので
妊娠前は重宝していたのですが、変わるものですね
…
重ね煮のレシピ本も買いました
こちらです
〈0〜5歳〉子どもと食べたい強いからだを作る!重ねて煮るだけおいしいおかず はじめてママとパパでもかんたん [ 田島 恵 ]
この中のレシピは取り分けて
離乳食にできるし、対象の月齢も書いてあるので
今後、役に立ってくれそう~
ただ、分量を量って調理するとか
同じカテゴリーなら置き換えが可能とはあるけど
置き換えれないときのことが書いてないから
今は作る気力が失せちゃった~
せっかく買ったし、もうちょっとレシピ本を見て
年中、買える食材のレシピから
作り方を覚えようと思うよ