昨日の夕方、隣のお宅からハマグリをいただいた。
それも超大量に
バケツに目いっぱいに入っているハマグリは、摂って来たばかりとの事で海水に使っていた。
まずは・・・
海水に浸かったまま2時間くらい砂抜き。
ネットで調べたら砂抜きの後に1時間くらい塩抜きもするとなっていたのでやる。
バケツ目いっぱいのハマグリは、どうしたってすぐには食べきれないのでネット検索で見つけた「冷凍保存」にしてみる。
そしてハマグリ調理の一発目は、小さい物を使った今朝の味噌汁。
ハマグリの出汁が出ていて美味しかった~
明日は大きい物を酒蒸しにする予定。
冷凍保存も3週間くらいで食べきった方が良いみたいなので、頑張って毎日食べなくちゃね。
ハマグリ三昧やぁ~