失敗と言うほどではありませんが
やっぱりイマイチだったなあと記憶に残る教訓です。
ユズって大まかに2種類あるってご存知ですか?
ユズ(ほんゆず) とユズ(花ゆず・はなゆ)です。
日本料理やよく耳にする「ゆず」は前者のほんゆず、
この後者のユズ、花ゆずは現在私の近隣では
たわわに実ったまま放置で食べないのです。
食べないだけで食べられますので
沢山もらった時に試しに酢の物に使ってみましたが
ゆずの香りとは違う品に仕上がりました。
イメージとしては薄いゆずの汁✕スダチのような。
〇ほんゆず
花ゆずより大きめ、香りは「ユズ」
肌が花ゆずよりボコボコで黒い点も目立つ
かなり大木になる
〇花ゆず
ほんゆずより小ぶり
香りはあっさりめのユズ✕スダチに近い
あまり大きくない木に小ぶりの実が大量にに実る
祖母の時代、今から30〜50年前なのでしょうか
ほんゆずの木と比べて
早く実がつく花ゆずを植えるのが
こちらの地方の農家で流行ったらしく
いざ実ると「香りがユズじゃない!?」
ということで畑の片隅で放置されていて今に至る
らしいのです。
あくまでもこちらの地方では、です。
なんだかんだ全国の田舎でも使い道に困るのか
花ゆずの使い道を検索している人が多いようです。
みなさんが想像するゆずの香り、
それを求めるなら必ず「ほんゆず」を使ってください。
見分けにくいのですが、
スーパーで売られているのは「ほんゆず」
地産地消系の農家さんが直接販売されているところでは
「ほんゆず」と「花ゆず」が売り場に混在しています。
私は柑橘類の香りが大好きですが
ゆずは買うしスダチも買う、
けれど花ゆずはどっちつかずの香りなので
購入してまでは手に入れません。
wikipediaより 【ユズ】