先日の甘熟梅でジャムを作りました。

冷凍しておいたのを煮て、

柔らかくなった梅を潰します。

種を取り出し、砂糖を加え、

コトコトとアクを取りながら

適度な固さになるまで煮ます。


ゆるいかな? 

と言う位で火を止めた方が

いいですね。

煮沸した容器に入れて冷ましたら

完成。

以前は裏漉ししていましたが、

甘熟梅は皮も柔らかいので

手間が省けますね。

明日の朝はトーストとヨーグルトに。



この勢いで引き続き 

今日買った赤紫蘇で

しそジュースの仕込み。

沸騰したお湯に紫蘇の葉を投入。

見る見る間に緑に変わりますね。



再沸騰したら、弱火でグツグツと。


15分程したら、中身を取り出して

ザルで絞ります。



砂糖とクエン酸をプラス。

クエン酸が入ると、

見る見る間に、鮮やかな赤に変わります。




出来立てを早速いただきました。

今年も美味しい。


一年で500gボトルのクエン酸を

消費してるので、

昨年は40リットル作った換算になるな。