夜なべ仕事で 田舎で過ごさず | inakadesugosuのブログ
先日の甘熟梅でジャムを作りました。
冷凍しておいたのを煮て、
柔らかくなった梅を潰します。
種を取り出し、砂糖を加え、
コトコトとアクを取りながら
適度な固さになるまで煮ます。
ゆるいかな?
と言う位で火を止めた方が
いいですね。
煮沸した容器に入れて冷ましたら
完成。
以前は裏漉ししていましたが、
甘熟梅は皮も柔らかいので
手間が省けますね。
明日の朝はトーストとヨーグルトに。
この勢いで引き続き
今日買った赤紫蘇で
しそジュースの仕込み。
沸騰したお湯に紫蘇の葉を投入。
見る見る間に緑に変わりますね。
再沸騰したら、弱火でグツグツと。
15分程したら、中身を取り出して
ザルで絞ります。
砂糖とクエン酸をプラス。
クエン酸が入ると、
見る見る間に、鮮やかな赤に変わります。
一年で500gボトルのクエン酸を
消費してるので、
昨年は40リットル作った換算になるな。