朝晩冷え込んできました。
そろそろ衣替えの準備をしなくては。
先日、しずおさんの畑から、
ゆずの実をもらいました。
キズの無い、綺麗な丸まると大きな実。
ゆず胡椒の季節
去年に比べ、青い実。
香りも新鮮です。
早速 取りかかることに。
ピーラーで表面の皮を剥いてゆきます。
これで柚 10個分。
次に青唐辛子
手袋を履いたほうが
いいのかも知れませんが、
作業がしにくいので、私はこのままで
前に目頭をこすって、大変なことに
なりました。
今年もフードプロセッサーを
使ったので楽々でした。
塩と柚皮、青唐辛子を混ぜ合わせて
出来上がり。
味が馴染むまで、しばらくおきます。
小瓶に詰め替えて友達に配達予定。
残った裸の柚は
絞り汁を柚ぽん酢にする予定です。
ゆず胡椒は万能だ