今年も柚の季節がやって来た。
今年もかずおさん家で柚の実を貰いました。
昔は我が家も大きな柚の木がありました
が、古い屋敷を壊した時に切り倒されたん
だと思います。
毎年この時期には、柚の加工品を色々作り
ます。
まずは柚胡椒。
時期が遅めなので、黄色く色づいた実で
す。
青唐辛子が最近なかなか手に入り難く、
やっと貰った青唐辛子が辛くなかったり
で、遅くなってました。
過程の写真が無いのでいきなりですが。
今年は柚胡椒仲間のみちよさんの薦めでミ
キサーでやってみました。
鮮やかな黄緑色です。
いつもはフードプロセッサーで粉砕してか
ら、すり鉢でごりごりとやってましたが。
確かに簡単で手間要らず。
ちょっと水分でゆるいですが、柚のいい香
りと唐辛子が鼻腔を刺激します。
ビンに詰めて冷蔵庫で保存。
寝かすとまったりとした美味しい柚胡椒の
出来上がりです。
次回は赤い唐辛子の赤柚胡椒を作る予定で
す。
これからお鍋を多く食べるので、重宝し
ますわ。
それ以外にもチキンを漬け込んで焼いた
り、色々な薬味として
柚胡椒は万能だす!