初夏に仕込んでいた、果実酒が飲める頃に
なりました。
遅ればせながら、3ヶ月ほど経ったので中
の果実を取り出しました。
果実酒、3種。
お馴染み「梅酒(黒糖)」
取り出した梅の実。
かじってみたら美味しいけど、食べ過ぎた
ら酔っぱらう。
初めての「はらんきょう酒」?
これももっちりして美味しい。
はらんきょう酒は疲労回復に効果があるら
しい。
取り出した「やまもも酒」の実
ジャムにしてみた。
生の果実より酸っぱさは消えています。
その代わり、お酒の味がちとします。
トーストとヨーグルトに使ってみた。
やまもも酒には、
滋養強壮・健胃・冷え性・整腸作用に効果
がある言うことです。
果実酒は3ヶ月位で実を取り出して、一年
くらいで飲みきった方が良いと言うひと。
置けば置くほど、熟成して美味しい!と言
う人。
どちらが良いんですか?
飲める人、教えて