昨日の朝活で作った
ゴーヤの佃煮のレシピです。

{68F18699-436B-498F-A22D-5AF74E3F39B6}

ゴーヤ600グラム
塩小さじ1

しょうゆ30ml
砂糖30グラム
酢45ml
みりん大さじ1
生姜の千切り1片分
鷹の爪1/2本

塩昆布30グラム

❶ゴーヤは薄切りにして塩もみし、
一晩おき、水気をしぼる。

❷❶を茹でこぼして水気をしぼる。

❸調味料と生姜、鷹の爪を煮立てて
ゴーヤを入れ、混ぜながら水分が
なくなるまで煮る。

❹火を止めてから塩昆布を混ぜる。

かなり美味しいです!
きゅうりでも同様に作れます。
きゅうりの場合は、
下ゆでしないでくださいね。