きなこを冷凍庫から発掘。
早くつかっちゃおうと思って、きなこあめを作りました。
黒砂糖ときな粉の味。
福井のあべかわ餅の餅なしみたいな味です
うちの子達はこの味が大好き。
昨日は、おやつにレーズンロールパンときなこあめを2つ食べて
野球の練習に行きました。
<きなこあめ>
黒砂糖 50グラム
水 大さじ1
はちみつ 80グラム
きなこ 70グラム
①細かくくだいた黒砂糖と水をフライパンに入れて加熱。
②煮詰まって泡が細かくなったら火からおろしてはちみつを投入。
③蜂蜜がまざったらきな粉を投入してまぜる。
④きなこを手粉にして棒状に生地をまとめ、きな粉をまぶしながら食べやすい大きさにきる。