田舎で子育て


きなこを冷凍庫から発掘。

早くつかっちゃおうと思って、きなこあめを作りました。


黒砂糖ときな粉の味。

福井のあべかわ餅の餅なしみたいな味ですべーっだ!

うちの子達はこの味が大好き。



昨日は、おやつにレーズンロールパンときなこあめを2つ食べて

野球の練習に行きました。


<きなこあめ>

黒砂糖 50グラム

水 大さじ1

はちみつ 80グラム

きなこ 70グラム


①細かくくだいた黒砂糖と水をフライパンに入れて加熱。

②煮詰まって泡が細かくなったら火からおろしてはちみつを投入。

③蜂蜜がまざったらきな粉を投入してまぜる。

④きなこを手粉にして棒状に生地をまとめ、きな粉をまぶしながら食べやすい大きさにきる。