
私は練習派
料理は練習....!
調理師免許持ってる私が言い切ります



調理の勉強を3年間してたけど....
人それぞれ器用不器用はあれど
みーんな調理師免許取得できたし。
まあ3年間もみっちりほぼ毎日料理してたら嫌でも上手くなりますよね



だから、家庭料理も
不器用だからできな~い( ̄ー ̄)で片付けないで
やってるうちに出来るようになると思うな。
味付けもセンスじゃなくて、
自分の好きな味付けすればいいって考えれば簡単だと思うんですが

私は高校が調理科だったから、
入学当初は料理どころか 包丁も持ったことがない人もたくさんいたんです!
なんとなーくここの高校きたとか、
本命落ちてイヤイヤ来たとか、
理由は色々...
私は なんとなーくの部類(笑)
料理は好きだけど!
まーそれから3年間みっちりしごかれたな~
1週間くらい学校に泊り込みでひたすら料理したり、
ホテルの調理場で夏休み研修したり。
実技テストが和洋中製菓それぞれあって、桂剥きは赤点もらって居残りしたなあ。
なんだか思い出話になっちゃいました(*_*)
懐かしいなあ。
あれから3年以上経ってしまった....
戻れるなら戻りたい....
料理は、今も好きです

下の写真は高校生のとき作ったもの!!
かなり本格的でした。
練習すれば料理はできるようになる🎵
ましてや今はクックパッドとかで
もーっと料理が料理しない人にとっても身近になったと思うし。
プロがいらない世の中だからなあ~
練習すれば何にでもなれるんじゃないかなあ(笑)
byINA