1日かけてやっとチョコレート作り終えました。
ずっとキッチンにいました。
1歩も外へ出ておりません。
手際の悪さが身にしみる(´・ω・`;)


チョコレートですが、
こんな感じに仕上がりました!

photo:01



なんかちょっとイビツですが、
プロじゃないので悪しからず(´・ω・`;)


レシピのせますね!


~リキュール香る生チョコレート~

材料 各25個分
(グランマルニエ)
・ビターチョコレート 100g
・生クリーム 50cc
・オレンジピール お好みで
・グランマルニエ 小さじ2

・ホワイトチョコレート 100g

(カルーア)
・ビターチョコレート 100g
・生クリーム 50cc
・アーモンドダイス 15g
・カルーア 大さじ1

・ビターチョコレート 100g
・カラーシュガー


(同時進行で書きますが、バラバラに作ってください)

グ→グランマルニエ
カ→カルーア

チョコレートはあらかじめ刻んでおきます。
クッキングシートで、10×10cmの入れ物を作っておきます。

グ・カ
鍋に生クリームを入れ火をつけ、沸騰直前で火を止めます。
ビターチョコレートを鍋にいれ、ヘラでゆっくりと混ぜながら溶かします。

グ→オレンジピールは細かくきざんでおきます。
チョコレートにオレンジピール、グランマルニエを入れ、よく混ぜます。
クッキングシートの形に流し入れます

カ→チョコレートにアーモンドダイスとカルーアを入れよく混ぜ、クッキングシートの形に流し入れます。

グ・カ
冷蔵庫で1時間ほど冷します

冷したら2×2cm角にチョコレートを切ります。

こんな感じ
photo:02



コーティング用チョコレートを作ります

ホワイト、ビター、同じ作り方です。

ボールに60℃くらいのお湯をはり、チョコレートを湯煎してゆっくり溶かします。

チョコレートが溶けたら、氷をはったボールに移し、温度を下げます。体温よりちょっと冷たいくらい!

フォークのうえに生チョコを置き、
チョコレートコーティングしていきます。

これがまた地味ーな作業なんですが頑張りましょう。

チョコレートが溶ける前にそれぞれデコレーションします。

冷して出来上がりです。

まあ、デコレーションは自由に!



ラッピングもしてみた(*・ω・)

photo:03



100均の入れ物に
100均のレーステープ。
かなり安上がり笑

みんな喜んでくれるといいなー(१﹏१;)



あ、グランマルニエは手に入らなかったら、
ラム酒とかでもいいかも。

たまたま前のバイト先からいただいてて、家にあったので...


ほんのり大人味で、
みんなと差をつける!
なんてね(*・ω・)

~リキュール香る生チョコレート~
コスパ 高いかも(१﹏१;)
見た目★★★★★
手軽さ★☆☆☆☆

めんどくさいけど、
上手くできると感動(笑)

バレンタインまだなにつくるか決まってない~(;・д・)なんてひとは、是非つくってみてくださいね!

by伊南

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