炊き込み御飯がなんだかマイブーム。
この前は秋刀魚だったので、
秋の味覚 続いてさつまいも♪
簡単でおいしいのを約束!
さつまいもの炊き込みご飯
材料
・米 2合
・さつまいも 半分
・ツナ缶 1缶
・醤油 大2
・酒 大1
・みりん 大1
さつまいもはダイス状に切って水にさらしてアク抜きします。
米はといでザルにあけておきます。
ツナ缶は油を切ります。
炊飯器に全部材料を入れて、水を2合分よりやや多めに入れます。
炊飯ボタンを押すだけ!
よーく混ぜて
ほくほくうまうまо(ж>▽<)y ☆
最高です!
味は薄味がオススメ。
好みで黒ごまを振れば雰囲気もっと出るね。
~さつまいもの炊き込みご飯~
見た目(家庭料理なので割愛
手軽さ★★★☆☆
難易度★☆☆☆☆
次は鶏ごぼう炊き込み御飯を考えてます。
byいな
iPhoneからの投稿