もうすっかり秋模様。
そろそろキンモクセイの季節。
秋大好きだな~(*^^*)




秋といったら食欲の秋ですね!

季節の秋刀魚を使って
炊き込み御飯つくりましたよ~\(^o^)/


~秋刀魚の炊き込みご飯~

材料
・秋刀魚 2尾
・米 2合
・舞茸 半パック
・油

・醤油 大3
・みりん 大1
・酒 大2
・出し汁

秋刀魚は内臓を取り、よく洗って、塩を振って1時間ほどおいておきます。
時間が経ったら、三等分にします。
フライパンに油をひいて、焼き目がつくまで焼きます。

お米はといで、ザルにあけます。
舞茸は手で千切ります。(お好みで他のきのこを加えても!)

photo:01



炊飯器にコメを入れて、2合分の出し汁を入れます。調味料を加え、よく混ぜます。
舞茸、秋刀魚を乗せて、炊飯器のスイッチオン!
photo:02





これがめっちゃええ匂いしてくるんですよ。たまらん。


炊けたら炊飯器オープン!


\(^じゃーん^)/
photo:03




骨をざっくり取り除いて
よーくまぜてくださいね。



こんなに簡単に秋のご飯がつくれるとは感動です。
是非ためしてみてください。
次はさつまいもご飯作る予定!♪( ´▽`)


~秋刀魚の炊き込みご飯~
見た目(家庭料理なのでパス)
手軽さ★★★☆☆
難易度★★☆☆☆

冷凍してちょっとづつ食べてます。

by伊南


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