昨日の飲み会の帰り


終電がなくなってしまい、3kmほどの道程をのんびりと歩いていたら、

ふと、「あぁ、ナスが食べたい」


と思いまして(笑)




西友に行き、ナスとエクレアを買い(笑)帰りました。


そして、今日の朝、冷静に考えて


「あさってから合宿だし、明日はバイトラストまでだし、ナスいつ食べればいいんや?」

ということに気がついた(笑)




お腹空いてないけど
2週間ぶりくらいに料理(笑)


トマトの缶詰が残っていたので(先日冷凍しておいたロールキャベツを食べたので..)
ラタトゥイユを作ることに。



レシピです(*^^*)

まあ、手抜きだよね(笑)勿論美味しいのは約束!



ナストマトのラタトゥイユ

材料
・ナス 1本
・トマトの缶詰 4分の1位
・玉ねぎ 半分
・オリーブオイル 沢山
・塩
・粗挽きコショウ
・食パン



ナスは大きめに半月切り
玉ねぎはそれに合わせてくし形切り
ナストマトをオリーブオイルで少し炒めて、そこにトマトの缶詰を入れて塩、コショウで味付け。
弱火でコトコト。

食パンはトーストして、好きな大きさに切ります

10分くらい煮こんだら出来上がり!

お皿に盛って、オリーブオイルをさらにかければおしゃんなイタリアン(笑)

photo:01



朝ごはんや、ブランチとかにどうでしょ?

シンプルながら優しい味わいがたまりません。


~ナストマトのラタトゥイユ(ina流)~

味____★★★★★
見た目★★★☆☆
手軽さ★★★★☆
夏バテに効果的!



by伊南





iPhoneからの投稿