昨日の飲み会の帰り
終電がなくなってしまい、3kmほどの道程をのんびりと歩いていたら、
ふと、「あぁ、ナスが食べたい」
と思いまして(笑)
西友に行き、ナスとエクレアを買い(笑)帰りました。
そして、今日の朝、冷静に考えて
「あさってから合宿だし、明日はバイトラストまでだし、ナスいつ食べればいいんや?」
ということに気がついた(笑)
お腹空いてないけど
2週間ぶりくらいに料理(笑)
トマトの缶詰が残っていたので(先日冷凍しておいたロールキャベツを食べたので..)
ラタトゥイユを作ることに。
レシピです(*^^*)
まあ、手抜きだよね(笑)勿論美味しいのは約束!
ナストマトのラタトゥイユ
材料
・ナス 1本
・トマトの缶詰 4分の1位
・玉ねぎ 半分
・オリーブオイル 沢山
・塩
・粗挽きコショウ
・食パン
ナスは大きめに半月切り
玉ねぎはそれに合わせてくし形切り
ナストマトをオリーブオイルで少し炒めて、そこにトマトの缶詰を入れて塩、コショウで味付け。
弱火でコトコト。
食パンはトーストして、好きな大きさに切ります
10分くらい煮こんだら出来上がり!
お皿に盛って、オリーブオイルをさらにかければおしゃんなイタリアン(笑)
朝ごはんや、ブランチとかにどうでしょ?
シンプルながら優しい味わいがたまりません。
~ナストマトのラタトゥイユ(ina流)~
味____★★★★★
見た目★★★☆☆
手軽さ★★★★☆
夏バテに効果的!
by伊南
iPhoneからの投稿