7月2日に
大切な友達の誕生日がありまして、
やっぱ祝うにはケーキだろ!!
ということで、ケーキつくりました(o^^o)

しかしうちにはオーブンがない。


考えて考えて考えた結果


炊飯器でケーキをつくりました♪


じゃん!

photo:01



ホールケーキ風なのです。

今回も勿論簡単で美味しいのを約束!



炊飯器りんごケーキ


材料
・ホットケーキミックス
・牛乳
・たまご
・りんご半分
・バター(又はマーガリン 大さじ1くらい
・砂糖 小さじ2くらい

まず市販のホットケーキミックスの袋に書いてあるとおりにホットケーキの元をつくります。
りんごは半分スライスします。もう半分は角切りにします。
角切りのりんごはミックスの中へ。

炊飯器の入れ物に、バターと砂糖をいれて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。このときお釜を傷つけないように注意してください。

バターの上からお釜の底にスライスしたりんごを花形に並べます。

ホットケーキミックスを流し込んで、炊飯ボタンを押してあとは炊けるのを待つだけ!



超絶かんたんなのに
かなり喜んでもらえました
美味しかったので家に帰ってもういっこ作って、冷凍しました(笑)

これはアレンジがきくので是非ためしてみてください(o^^o)


炊飯器りんごケーキ

味____★★★☆☆(
見た目★★★☆☆
手軽さ★★★★☆
喜ばれ★★★★☆

残念ながら安っぽい味なのが否めないです...

by伊南


iPhoneからの投稿