久々に自炊しましたよ(^^;;
レシピ記事久々だなー

今日きゅうりを何とかしようと思ってて、作ったのがこちら

photo:01



きゅうりとトマトの冷製パスタです。

今回も簡単かつ美味しいのでお試しあれ!


つくりかた

材料
・スパゲティ 1人前
・ミニトマト 5個くらい
・きゅうり 1本
・たまねぎ 4分の1
・スライスチーズ 1枚
・たまご 1個

・塩
・オリーブオイル
・酢
・グレープフルーツジュース
・砂糖
・水




...なんか今回材料多いな。すいません。
ちなみにいつも通り調味料適当です(  ゚ ▽ ゚ ;)



1.まずピクルスを作ります
ボールに、酢:ジュース:水を4:3:3くらいの割合で入れます。そこに塩と砂糖をいい感じに(笑)味の目安はしょっぱくてすっぱい!
そこに4分の1カットしたミニトマトと、拍子木切りしたきゅうり、薄切りしたたまねぎを浸します。→冷蔵庫へ。

2.パスタ茹でます
パスタを茹でてるタイミングで、たまごも同じ鍋で茹でます。たまごの殻には雑菌がついてるので、洗ってから茹でましょう。
パスタが出来上がったら、氷水でよく冷やします。
卵は殻を向いて半分に切ります。

3.味付けします
パスタが冷えたら、オリーブオイルと塩、冷やしておいたピクルスを入れます。汁は捨てずに残しておいて、味の調節に使います。
スライスチーズを小さく切って、混ぜます。
器に盛って、卵を乗せて、粗挽きこしょうを振れば出来上がり\(^^)/





今回説明長くてめんどいけど、実際簡単ですよん。


これは激ウマですドキドキ

しかしなんでグレープフルーツジュースを使ったかというと、レモン汁がなかったからです。それだけです(笑)
野菜たっぷりで、爽やか夏味!お試しあれ~





きゅうりとトマトの冷製パスタ~夏味~

見た目★★★★☆
味____★★★★☆
手軽さ★★☆☆☆
おしゃれ★★★★★


ついに粗挽きこしょうを買いました。
日に日に調味料が増えてく~!!


by伊南


iPhoneからの投稿