今日のお昼はカップラーメン(^^;;
こら、そこ、女子力ないとか言うなー
いやーしかし、
カップラーメンの汁ってもったいないですよね。私はしょっぱくて飲み干せないんですよ。
だからって捨てちゃうのも心が痛む。捨てたスープにまざっていたゴマや細かいかやくは、食べられずに捨てられるなんて、一体なんの為に生まれてきたんだ?と、思ってしまいます(笑)
今日は担々麺を食べたのですが、もったいないなーもったいないなーとどケチ精神が働き、スープを捨てずにとっておく私(笑)べつにそれをどうかしようって考えてたわけじゃなく、なんかもったいないから(←ものの捨てられない女の典型的パターン)
そしてバイトから帰って思い立ったのが!
「カップラーメンの汁を使って、スープをつくろう」
(笑)
超貧乏くさいんですけど、そしたら無駄が1ミリもない!と思って早速調理開始。
まず冷蔵庫に具材となるものを探す。
賞味期限切れのたまごと、たまねぎ!
具材はこんなもんでいいでしょう。いや、これだけしか無かったんです(笑)
まずラーメンのスープを水で薄めます。これは好みで。私は100ccくらいいれたかな?
そこに適当に切ったたまねぎを入れて、弱火でグツグツ。
たまねぎに火が通ったら、たまごを入れて更にグツグツ。
このとき、蓋をしてくださいね。
たまごがいい感じに白っぽくなったら..
ここで今日のポイント
酢をすこし!
なんで酢を入れようとしたのかは不明(笑)多分、今日買ったから使いたかっただけ(笑)
そして仕上げにごま油(これも最近買った)
まあ、冒険ですよね。味見もしなかった(笑)
そして出来たのがこちら
白い半熟たまごが雲みたいだー\(^o^)/
気になるお味は?
GOOD*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!
めちゃめちゃうまい!!!!
これは未だかつてない貧乏めし!!
酢がすっきりしててスープが飲みやすいし、たまねぎの旨味もでてるし、ごま油もいい感じ!
卵をくずせば、半熟の君がスープにとけてまろやかに変化♪♪
これにご飯をいれてもおいしそうだな。
いい冒険したなぁ。
これは是非おすすめします。廃棄率0パーセント(入れ物を除く)の貧乏めし。女子力は皆無ですが、是非おためしあれ。
MOTTAINAIたんたんたまねぎスープ
見た目★★★☆☆
味____★★★☆☆
手軽さ★★★★☆
満腹__★★☆☆☆
貧乏__★★★★★(笑)
いっこ増えた(笑)
今から髪を染めようか迷ってます
by伊南
iPhoneからの投稿