今日は朝から餅作り
昨日の夜に
以前のblogを見なおして
小豆を作るつもりが・・・
時短で簡単な作り方調べてるうちに
うたた寝しちゃって
今日お餅を作りながら・・・
これ に挑戦
すばらしい~
本当に30分で 煮あずきができた
調理用に少し残して
粗糖と塩を混ぜて
お昼のご飯に 間に合った
いつも 黒豆の焼き餅を作るんだけど
去年 豆は浸してから・・
蒸したもち米の中に入れて・・
少しの間 蒸して、こねた気がするんだけど
どうしたんだった?と思いながら
一度・・・
豆がくずくずになった記憶があるし・・
お姑さんは
いつも青豆を水に一晩浸してたしなぁ~と
堂々巡りで・・・
小豆ばかり気を取られ
豆餅の作り方を調べずに・・・
黒豆を水に浸して・・・
お米と一緒に蒸してしまった・・・
結局 多少 くずくずになったけど
今年は すりゴマも入れたし
これはこれで
良い感じに仕上がったかも
作り終わってから
よくよく考えると
お姑さんは・・
お米を蒸してる途中に入れてたかも・・
そうこうしている時に見つけたblog
来年は このブログを見て
餅づくりしなきゃね~
切り餅は 明日切って
折り紙の寅の置物と
年賀状にと書いた筆文字を
和紙に貼って
いつも お野菜頂く皆さんに
お裾分けしに回ります
明日、雪 大丈夫かな~
過去のblog絵本 おもち
なごみっちの雪の絵本
なごみっちの秋の絵本