こんにちはHIPです〜
先日、筍狩りに行って来ました♪
今年から山の整備をお手伝いしているのですが、今回は筍狩り〜
天候が悪かったので収穫の様子を撮影するのは断念しましたが
「皮剥き」「アク抜き」の様子は編集しましたので宜しかったらご覧ください☆
今回の体験は驚くことが幾つかありまして
1つ目・・・筍は、ほとんどが皮w
2つ目は筍の生命力!!
1週間も経つと次からつぎと新たに顔を出しているから驚くw
ちなみに「筍」「竹の子」の違いですが
・食べる事ができる旬の食べ物「筍」
・旬が過ぎた10日を過ぎた食べる事ができなくなると「竹の子」
「竹」の食べられる「旬」の時期・・・竹+旬=筍
面白いですねw
最後に
youtube投稿も始めましたのでよろしかったら登録お願いします!!
チャンネル趣味編→『HIPの頭中』
過去の記事→『福岡グルメ「蒼」定食をレポート in朝倉』
物作り編→『HIPの頭中:手心』
過去の記事→廃材を使ったダイニングテーブル造り