こんにちは、たすけあいプロジェクト稲武事務局です。

 

今日は久しぶりのお料理記事です。

毎週のおしらせにはあがっていませんが、毎週がんばっておりますよ~ウインク

今回はちょっとだけ作り方も載せますね!

下の方に記載しています。

 

左上から…

・たけのこの土佐煮

・わかめの中華炒め

・ブロッコリーのからし和え

・ひらまさ(カマ)の煮付け

・かぼちゃの煮物

 

・(お鍋に入ってるやつ)おでん

・マグロのアラのマヨ炒め

・鶏むねつくね

・こんにゃくのきんぴら

・里芋の煮物

 

左上から…

・新玉ねぎのツナマヨサラダ

・かぼちゃの煮物

・キンメダイの煮付け

・わかめの中華炒め

・スナップエンドウの中華和え

・小松菜の胡麻和え

・焼きビーフン(野菜多め)

・青椒肉絲風ピーマン炒め

・角麩の甘辛煮

 

左上から…

・わさび菜と豚肉の炒め物

・小松菜の胡麻和え

・鶏ごぼう

・わかめの中華炒め

・人参のマリネ

 

・魚の煮付け(何の魚かは忘れましたあせる

・新玉ねぎのツナマヨサラダ

・ポテトサラダ

 

上から…

・菜っぱと豚肉の炒め物

・小松菜の胡麻和え(胡麻少なめ…)

 

左上から…

・マーボーいろいろ(豆腐こんにゃく茄子など)

・豆苗と魚肉ソーセージのオムレツ

・レタスの豚肉お揚げ巻き

・魚の煮付け

・菜花のからし和え

・きくらげの卵炒め

・小松菜の胡麻和え

・シイタケと鶏肉の梅おかか炒め

・ぶり大根

・大根と三つ葉ときゅうりのサラダ(切っただけ)

・茄子とキャベツの味噌炒め

・わかめの中華炒め

 

・ほうれん草とベーコンの炒め物

・セロリと鶏肉の洋風炒め

・げんこつのタンドリーチキン風オーブン焼き

 

===作り方===

【ブロッコリーのからし和え】

ブロッコリーは冷凍でも生のものでもOK

茹でるかチンして好きな硬さまで柔らかくします。

温かいうちに、砂糖、しょうゆ、からし、鰹節(出汁粉でもOK)を入れて混ぜます。

甘めが好きな方はお砂糖多め、お子さんがいるならからしを無しにしてもいいと思います!

 

【シイタケと鶏肉の梅おかか炒め】

梅干し(1つ)…種を取って刻んでおきます

シイタケ(5,6個くらい)…一口大に切ります

鶏肉(100-150gくらい)…一口大に切ります

鶏肉を炒めて、火が通ったらシイタケを入れて炒めます。

シイタケがちょっとしんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆを入れて、最後に刻んだ梅を入れて和えたら完成!

 

自分がつくるものは切るだけとかチンだけとか簡単なものが多いのでタブレット教室でぜひ聞いてくださいね!