8月のお料理教室8月の教室も残りすくなくなってきました暑いときにははガツンと辛い四川麻婆豆腐!辛いのは、ちょっとという方にも辛味をマイルドにしたものも作りました四川では牛が一般的牛のコクと豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤の発酵調味料が大豆香る絹ごし豆腐にからみご飯も進みます野菜の甘酢漬けは生姜と鷹の爪が効かせて一日目は漬かりがあさいのでさゆラダ感覚で翌日はしっかりしみてお漬物感覚で楽しみます中華風茶碗蒸しつめたーく冷して頂きますゆるい生地が飲めるくらいのお吸い物代わり椎茸とちくわの具材でさっぱりと上に醤油とごま油で香り付庭のブラックベリーの収穫もおわり、ゼラチンを使ったゼリー上は泡のゼリー強力炭酸水のシュワシュワ感が下に行くほど強く感じますブラックベリーのお土産是非ご家庭でもお作りください