8月のお料理教室 | おいしいものだいすき! Green Kitchen 

おいしいものだいすき! Green Kitchen 

岡崎市・豊川市の
少人数制お料理教室主宰

8月の教室も
残りすくなくなってきました

暑いときにははガツンと辛い四川麻婆豆腐!
辛いのは、ちょっと
という方にも辛味をマイルドにしたものも作りました

四川では牛が一般的
牛のコクと
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤の
発酵調味料が
大豆香る絹ごし豆腐にからみ
ご飯も進みます


野菜の甘酢漬けは
生姜と鷹の爪が効かせて

一日目は漬かりがあさいのでさゆラダ感覚で
翌日はしっかりしみてお漬物感覚で楽しみます


中華風茶碗蒸し
つめたーく冷して頂きます
ゆるい生地が飲めるくらいのお吸い物代わり
椎茸とちくわの具材でさっぱりと
上に醤油とごま油で香り付


庭のブラックベリーの収穫もおわり、ゼラチンを使ったゼリー
上は泡のゼリー
強力炭酸水のシュワシュワ感が下に行くほど強く感じます


ブラックベリーのお土産

是非ご家庭でもお作りください