1月の教室 鰤の照り焼き | おいしいものだいすき! Green Kitchen 

おいしいものだいすき! Green Kitchen 

岡崎市・豊川市の
少人数制お料理教室主宰

 

ブリの照り焼き
フライパンで皮目からしっかり焼いてから両面やき、全体に7割程度の火通りで熱湯をいれてすぐに捨てます
こうすることで魚臭さや余計な油を抜くことができます
 
 
五目炊き込みご飯
粕汁
愛知 関谷酒造の銘酒「空」の粕をつかいました
空は薫り高く優しいお酒 
粕汁もその恩恵にあずかって優しい味わい
 
 
赤蕪を薄くスライスし甘酢につけ、そのあと椿の花に見立てました
芯はみかん
 
 
バレンタインデーを前にチョコレートクッキー
小さなハートに絞り出し、二枚合わせてガナッシュを挟みます
写真はそれをさらに大きなハートに盛り付けたもの