11月の教室 | おいしいものだいすき! Green Kitchen 

おいしいものだいすき! Green Kitchen 

岡崎市・豊川市の
少人数制お料理教室主宰

 
 

エビチリ
今日は甘酒を調味料に使い、辛さの中にも自然の甘みとコクのあるエビチリです。
冷凍えびの解凍は前日から重曹と塩をいれた水につけて冷蔵庫で戻し
塩と片栗粉でしっかりもみ洗いし下処理し海老の臭みをとりプリプリにします
 
生姜のみじん切りをを1人約10gとたっぷり使うのでニンニクとしっかり炒めることが大事
豆板醤やケチャップも炒めることで水分が飛び香り、辛味、トマトの風味やコクが際立ちます
 
 
 
 
鮭の炒飯
フライパンに多めの油をいれて薄煙が出るまで待つ、
ご飯をチンしてアツアツにする
ガスレンジのセンサーは切る
材料や調味料を全て手元に揃えてスピード勝負
そして家庭の火力では一度に2人前までとする
 
今日は皆さんお一人ずつ実習、どなたもくパラッと美味しく大成功でした

 

 
中華スープ
タップリの生姜とネギ、ニンニクを炒めてから開始
これから寒くなると体が温まり重宝する冬のスープです
片栗粉の濃度を上げて炒飯にかけ、あんかけ炒飯としても
 
 
杏仁豆腐
中華料理で最も有名なデザート
牛乳、生クリーム、板ゼラチンで柔らかくぷるんと仕上げ、レモンとクワントロー風味のシロップをかけます
私が子供の頃、我が家では母がよく作り、当時は「シンレンドウフ」と呼んでいました
調べるとシンレンドウフは北京語
アンニンドウフは上海語とのこと
 
 
 
 
お土産の杏仁豆腐
 
 
 
 
 
 
 

 
※当教室は「地産地消」
野菜、お肉など
地元豊川近辺で生産されたものを使用しています