教室では
おせちが始まりました
おせちというと
難しい、面倒
と思われるかもしれませんが
こちらは
ひとつひとつは普段のおかずにも活躍できるメニューにしていますので
それほど大変ではないんですよ
ただおせちというとやはり品数を揃えてこそ華やかさも出ますので
この日はいつもおしゃべりしながら楽しそうな皆さんにも
手も動かしてね!と
頑張って頂きました(^^)
(上から右まわり)
・一松模様の伊達焼き卵
〜伊達巻にすると一個が大きくて手を出すのに躊躇してしまう人もこれなら小さくて食べやすいです
焼いた卵を3センチ角に切り
裏表に交互に盛り付けるだけ
・祝い結び蒲鉾
・鰤の醤油麹焼き
〜自家製の醤油麹を使って
麹の力です冷めてもずっと柔らかさを保ちますのでおせち向きです
・五香粉かおる煮豚
和の味のものが揃う中、五香粉の香りが大陸の味、アクセントになります
・若竹法蓮草
〜醤油洗いしたほうれん草を
海苔と薄焼き卵をで巻き、竹のように斜めにカットしました
・スモークサーモンの渦潮巻き
〜大根ときゅうりとスモークサーモンを巻きました
かつら剥きは修行がいるので教室では大根を縦にスライサーで薄く長くつくります
甘酢の味で
・七福なます
蓮根、人参、油揚げ、椎茸、糸こんにゃく、クルミ、
ご馳走感覚の煮なますは酢も控えめにして沢山食べれます
・海老のつや煮
腰の曲がるまで、ひげのはえるまで健康に
・リンゴきんとん
お持たせにもなります
12月16日(日)・・・豊川教室
上記にキャンセルがあり 空席できました