簡単 ふんわりナン レシピ | おいしいものだいすき! Green Kitchen 

おいしいものだいすき! Green Kitchen 

岡崎市・豊川市の
少人数制お料理教室主宰

フードプロセッサーを使えば、捏ね時間たったの2分
案外 簡単にナンが作れます
 

材料)
ドライイースト 3g
ぬるま湯 75cc
蜂蜜  8g
 
全卵 8g
塩 小さじ1⁄3 
強力粉 150g
ヨーグルト 18cc
EXVオリーブオイル 18cc
 
 
ぬるま湯に蜂蜜をよく溶かし、
ドライイーストを入れかるく混ぜ温かい所に置き「予備発酵」させる
 
 
 
FP(フードプロセッサー)にパン用羽根をつけ、
材料全てを入れて2分間、高速でこねる
 
 
 
 
薄く油をすりこんだ手で取り出す
やや柔らかめの生地です
 
 
 
ボールにペーパーで薄く油をぬりこみ
表面をキレイに丸い形に整えた生地をいれる
ラップをきっちりとかけ(乾燥は大敵)
温かい所におき、2倍の大きさになるまで置く
 
 
 
 
2倍にふくれたら
人差し指に粉をつけて生地にさし、
穴がそのまだったよい
 
 
 
優しく手で押して空気をぬき
 
 
 
太い棒状にしたら3つに均等に切る
 
 
切り口を上にし上から両親指全体を使って表面をキレイに丸める
トレイの上に並べラップをきっちりかけ温かい所に置き、再び2倍にふくらむまで待つ
 
 
 
 
両手で挟んで転がし片側が細くなるよう円錐形にし
そのあと麺棒で二等辺三角形に伸ばす
ラップをかけてふんわり厚みがでるまで温かい所で置く
 
 
フライパンにバター少量を入れて
生地を並べ蓋をして中火で焼く
焼き色がついたら裏も焼く
 
 
焼き上がり
 
 
 
インド風スパイスカレーとナン
 
 

ナンピザにしても!
 
 
 
ナンはインド料理を代表するパン、と思うのですが
実はインドの家庭ではナンを食べることはほとんどないそうです
ナンを焼くタンドゥールはよほどのお金持ちでないと家にはなく
多くの人はナンはレストランで食べるものという認識
普段はライスかチャパティを食べます
 
二等辺三角形は日本特有の形
今日はインドにも出張に行くRさんが教室に参加してくださったので
お聞きするとやはり現地では丸型だったそうです
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
豊川市 グリーンキッチン