以前から気になっていた
有機ヘンプシードを購入したので
またまたパウンドケーキを焼いてみました
ヘンプシードとは
麻の実のこと。
良質なタンパク質でオメガ3とオメガ6の必須脂肪酸、食物繊維、マグネシウムや亜鉛などのミネラルか豊富に含まれており、今注目されているスーパーフードの一つです。
先日、毎週金曜日の午前中に開かれている
明日香ビオマルシェ へ行ってきたので
そちらのミニマルライフさんで購入しました
後でAmazonでも取り扱ってるのを見つけました!
成城石井などでも取り扱われてるそうです
👨「他のナッツと同じように使えますよー」
との事だったので
大体ナッツを使うのはお菓子作りなので
パウンドケーキを(笑)
今回は
米粉
くず粉
カカオパウダー
ベーキングパウダー
ライスミルク
メープルシロップ
オリーブオイル
塩
で作ってみました
これはこれで美味しいのですが
メープルシロップやデーツシロップなどの
液体系の甘味料を使用すると
どうしても膨らみが抑えられてしまうので💦
次回はメープルシュガーを使って
作ってみたいなと思います
で、肝心のヘンプシードのお味は…
私の舌ではあまりわかりませんでした
こちらの商品は粒が細かくて
胡麻くらいの大きさなのですが
ほんとにクセもないので
言われなければ入ってるのがわからないくらいです
※見た目にはつぶつぶしてるので何か入ってるというのはわかります
多分カカオパウダーを入れた事で
余計にわからなくなった気もしないでもないです(笑)
ヘンプシードは
不溶性食物繊維が多いので水分を多めにとったり
不飽和脂肪酸が含まれているのでなるべく加熱せずに取ると良いみたいですね
本当にクセもないので
そのまま食べたり
スムージーやヨーグルトに入れたり
スープやサラダのトッピングにすると
良さそうです✨
まだまだたくさん残っているので
しばらく続けたいと思います