2023年 5 月 11日(土)
疲れかな。黄砂かな。
喉の痛みがひかない。
昨日はブログ書けなかった。
金柑の白ワイン煮で養生する。
今日も早く寝る。
朝:朝ご飯お弁当作り、仕事
昼:仕事
夜:夜ご飯作り、片付け
ひじき煮
ひじき煮
ひじき 一袋
人参、油揚げ、かまぼこ、いんげん(枝豆や大豆)しらす(あれば)粉末だし5g
①ひじきを水で戻す。
②材料を食べやすく小さく切る。
③ごま油を熱してひじきを炒める。
④他の材料も投入。炒める。
⑤ひたひたの水と粉末だしを入れる。
⑥2、3分煮て砂糖大さじ3、酒大さじ2入れる。
⑦沸騰後、醤油大さじ4入れる。煮汁がなくなるまで煮る。出来上がり。
家は、人参、油揚げ、かまぼこ、豆類、しらすは冷凍している。余ったら冷凍。
使い切らない。買いに出掛けるのが面倒なので…。