2023年 5月 8日(水)
今日は寒い。
朝:朝ご飯お弁当作り、仕事、掃除
昼:仕事
夜:夜ご飯作り、事務作業
寒くて、水やりせずに植物は見るだけ。
虫もいない。
本当に5月かな?
紫蘇は重宝
昨年の紫蘇で家族の好物
紫蘇バークを作った。
甘じょっぱく仕上げ。
紫蘇はジュース、梅干し、ふりかけに
なるので大切な植物。
勝手になるので手間いらず。
手間がかかる植物は構ってあげられないので
放ったらかしの植物に感謝。
紫蘇バーク
●ひき肉(鳥か豚)400グラム
●玉ねぎみじん切り 2玉
●紫蘇 お好きな量
① 玉ねぎみじん切りと片栗粉大さじ1を混ぜる。
② ひき肉、塩少々、生姜(すりおろしチューブも可)をこねる。
③ ①と②と紫蘇をこねる。
④ フライパンで丸めて焦げないように両面中身まで焼く。
⑤ 味つけのタレ(しょうゆ大3、みりん大2、酒2、砂糖2)を入れて煮からめる。焦げないように弱火で。
紫蘇多めかな。