2023年 5月 8日(水)


今日は寒い。

:朝ご飯お弁当作り、仕事、掃除

:仕事

:夜ご飯作り、事務作業

寒くて、水やりせずに植物は見るだけ。

虫もいない。

本当に5月かな?


紫蘇は重宝


昨年の紫蘇で家族の好物
紫蘇バークを作った。
甘じょっぱく仕上げ。
紫蘇はジュース、梅干し、ふりかけに
なるので大切な植物。
勝手になるので手間いらず。
手間がかかる植物は構ってあげられないので
放ったらかしの植物に感謝。


紫蘇バーク


●ひき肉(鳥か豚)400グラム

●玉ねぎみじん切り 2玉

●紫蘇 お好きな量


① 玉ねぎみじん切りと片栗粉大さじ1を混ぜる。

② ひき肉、塩少々、生姜(すりおろしチューブも可)をこねる。

③ ①と②と紫蘇をこねる。

④ フライパンで丸めて焦げないように両面中身まで焼く。

⑤ 味つけのタレ(しょうゆ大3、みりん大2、酒2、砂糖2)を入れて煮からめる。焦げないように弱火で。


紫蘇多めかな。