発酵食品伝道師の 渡部陽子 先生から学ぶ「お味噌作り」

昨日はお味噌作りの下準備
そして発酵食品ランチの準備ために
朝早く(6時過ぎ)には自宅を出られて
本日の会場である
salon orae に来てくださいました
準備中のようすはこちら
手間ひまかかる
発酵食品ランチの下準備
丁寧な下ごしらえ
渡部先生の発酵食品に対する思いが
伝わってきました
レッスンは10時半から始まり
最初は予想通りお味噌についてのお勉強

お味噌作りはなんと
化学の勉強でした(・・;)
お味噌の原材料は
①米麹
②大豆
③塩
(これは何となくわかっていました)
たったこれだけの材料
なのに
なんで美味しくなるのか??
そのひみつは「米麹」だそう!!
つまり
「米麹」の化学!!
では
そもそも「米麹」とは何か?!
「米麹」は「お米」に
麹菌を生やしたものだそうです
「麹菌」を生やす??
もはや、この意味がわからなかった
「お米」に「麹菌」をはやす?!
「麹菌」って、何??
「麹菌を生やす」って何??
とりあえず
レッスンは進んでいきました、、、
しかし
私の頭の中は「麹菌を生やす?」
のところだけが
クローズアップされていく(・_・;)
そして次に「乳酸菌」が登場してくる
この「乳酸菌」がどうやって
「麹菌」から変身したのか、、、??
まさに「化学」の勉強であった!!
そういえば高校の時
「化学」は一番の苦手科目
「お味噌」も化学かぁ、、、
でも、大好きな「お味噌」のために
しっかり勉強しました!!
渡部先生のお陰で
お味噌のひみつ
しっかり勉強できました!!
化学って〜おもしろい!!
次は絶対
「麹菌」のひみつ
勉強しなくっちゃ!!
ご一緒させて頂いた皆さんも
お味噌以外にも身体に良いものを
いろいろ知っていらっしゃったり
健康意識の高い皆さん
刺激を受けました⤴
未来麹を作られているとおっしゃっていた伊東弘子さんは「アクアノンノ」の店主さん
麹に使うお米も
厳選されていると伺いました
(今回使用した麹もアクアノンノさんの未来麹だそうです〜メッチヤ気になります)
「木や森」ご専門で「森の保健室」や「育自の魔法」に関する活動をしていらっしゃる小野まゆみさんとは発酵食品の代表格?日本酒のお話で意気投合(笑)
発酵食品とーっても奥深〜い!!
渡部先生のお陰で素敵なみなさんと
出会う事も出来ました✨感謝です✨
(席を外さなくてはいけない時に他の方の自己紹介が聞けなくて残念でした〰後で又うかがいたいデス)
食と健康の大切さ!!
今日もみんなで実感!!共有出来た時間!!とっても有意義でした💗
渡部陽子先生、みなさん
ありがとうございました
(このときだけマスクを外しましたよ)
〈②へつづく〉


