2017もよろしくお願いします🎵
年末年始は、
「ごはんチャレンジ」
やりました!
外食が多い我が家。
休みの日は一食は外食や買ってきたもので済ます事が多いのです。
いつも年末年始は度重なる外食で
「満腹」→「消化不良」→「体調不良」
このパターンでかるく2週間は体調崩してます。
毎年、毎年このパターン。
お恥ずかしい話、
年末年始にちゃんとおうちでごはんを作ったことがない!
そんな私が3食おうちごはんを作る
「ごはんチャレンジ」
することに決めました。
加えて、私と旦那さんの主食を玄米ごはんに戻しました。
息子に合わせて「ちょっと茶色いごはん」(=精米機で少しすった胚芽米)を食べ続けて半年ほど経ちましたが、、、
おでこにブツブツが出てくるお肌トラブルがあり、
お化粧品を変えたりして様子を見ましたが、改善されないので
内臓の問題かもしれないということで栄養豊富な玄米ごはんに戻すことにしました。
お肌トラブルはまだこれから経過観察ですけど。
おいしいし、身体が喜んでいるのがわかるので
めんどくさがりやの私にはやっぱり玄米がピッタリです。
結果。
手抜きバージョンもありましたが
実家に出かけるとき以外は
「おうちチャレンジ」続けております。
お腹が楽チンです。
お料理が特に好きというわけではないんですが
ついに「食」に向き合うときが来たかぁ
半分あきらめに近い気持ちです。
そして、
この本も読み始めました。
「からだの声を聞きなさい」の著者
リズ・ブルボーさんの本が大好きで
以前何冊も集めて本棚に眠っていた
唯一読んでいなかった食についての本。
栄養学の本ではなく、
どんな食べ物をどんな食べ方で食べるか?
で自分を知る本です。
自分を愛するための本です。
フムフム・・・
大変面白く、ためになる本です。
