沖縄では今夏野菜が旬!
大好きなファーマーズマーケットでは
新鮮なトマトやきゅうり、
ナス、ゴーヤが並ぶ中、
春野菜のグリーンボールや
冬野菜の白菜も
一緒に並んでるのが
沖縄ならではの風景です🥰
たくさん買って常備菜を作りました!
ナスの揚げ浸しは
美味しすぎて何度も使ったレシピ!
これは、ナスがある時に絶対作ります!
ナスの一番美味しい食べ方だと思う!
分量が8本ほどと多いので
半量で作ってます😊
これはキノコの常備菜
【和風マリネ】
このレシピで作りました。
きのこは菌だから、
腸活にいいと知って、
なるべく取るようにしてます✨
これは3歳の娘が気に入ってパクパク食べました!
こちらは【ベトナム風ナマス】
バインミーのサンドに入ってるやつ
こちらのレシピを参考にしました。
パクチーもたくさん入れると美味しい💕
パパはこれをすごく気に入ってくれました!
バケットがあるなら
ハムとかと挟んで
バインミー風にしても美味しいです!
ちなみに、『バインミー』はサンドではなく
パンという意味で、
主に米粉が入ったフランスパンを指します。
そして、ホーチミンで一番美味しい
バインミー屋さんはここ↓
ホーチミンに行ったら
絶対食べるべき!!
私は今すぐにでも食べたい😋💕
こちらは、ほうれん草のナムル
鉄分の多いほうれん草を
大量に食べたくて
作ってみました!
こちらのレシピを参考にしました!
こちらは【大根のそぼろあんかけ】っぽいやつ
沖縄では鳥のミンチがあんまり売ってなくて、
合い挽きで作りました。
レシピは適当に作ったんですが、
白だしとか醤油、みりん、砂糖を入れました。
こんなレシピもありました。
あとはとうもろこしを蒸して
サラダにしました。
2月に夏野菜を食べられるのが
まだ不思議ですが、
(移住3年目なのに😋💦)
新鮮な野菜がたくさん手に入る時期は
とっても嬉しいです💕💕
南部のファーマーズマーケットは
糸満が一番オススメです!
中部なら、うるま市の【うるマルシェ】も
素敵ですよ!
以前のブログに詳しく書きました!
お魚も売ってるし、
お惣菜がオシャレです!
こちらの【ハッピーモア市場】も
無農薬野菜やお米、
玄米の取り扱いが多いです!
(宜野湾市)
ちなみに沖縄は意外と広いので
那覇空港から美ら海水族館まで
100キロくらいあって
高速を使っても1時間半から2時間以上かかります。
一番北の【国頭村】に行くのは
なかなかパワーがいるので
まだ2回とかしか行ったことないです😊💦
モノレールで行ける範囲は
とっても限られてるので、
電車が通ってくれたらいいなと
常々思ってます💕
もしよろしければ
ポチッと押して応援お願いします
↓↓↓↓↓