タイに移住した友達が
送ってくれた本場のレッドカレーペースト。
英語でもちゃんと作り方を買いてくれてるのが天才🥰
ココナッツミルクが240mlいるみたい!
スーパーでココナッツミルクを探してみると
ちっちゃいのに500円くらいして、
ちょっと高すぎて悩んでしまって、、、、。
ふと思い立って業務スーパーに行くと、
400ml
158円
すぐ買っちゃいましたー!
内容を見てみると、
高めのやつには
入ってなかった
【漂白剤】が入ってる。
多少気になるけど、、、
、、、本当はかなり気になるけど、
とりあえず使ってみることに。
缶切りで開けるタイプ
真っ白!
漂白剤入ってるからね🙂←めっちゃ気にしてる🤣
固まってます!
寒くなると白く固まるココナッツオイルみたい!
中の方をほじくり返すと
液体出てきた!
ココナッツウォーターみたい!
そして、夏野菜を買ってきてカット。
【夏野菜】と言っても、
沖縄では【夏野菜】が今旬です。
とうもろこしも
ナスも
ピーマンも
トマトも
夏前と冬に旬が来ます。
12月に甘いとうもろこしが食べられることが
こんなに幸せだと思わなかった🩷
ちなみに真夏は暑すぎて
野菜が減ります🤣
台風も来るし、
暑さで植物の成長が止まります🤣🤣
そして、レッドカレーは、
ペーストを入れて煮込む。
今回はお肉は鶏肉にしました。
(ビーフでもいいって説明には買いてました)
ココナッツミルクは、240mlだったところ、
全部使って400ml入れちゃいました!
余っても仕方ないし、
『美味しくクリーミーにしたかったら
ココナッツミルクを追加してもいいよ』
ってレシピに書いてたので😆
確かにとってもクリーミーになった!
辛さは本気なので
かなりきいてますが、
美味しいカレーができました!
ちなみに業務スーパーにも
グリーンカレーやレッドカレー、
パッタイのペーストが売ってたので
タイ料理好きには最高だと思います!
もしよろしければ
ポチッと押して応援お願いします
↓↓↓↓↓