保育園のお便りに
おやつのレシピが書いてあって
子供たちに大人気だということで
真似して作ってみました!
『本当は教えたくない』って書いてたから、
レシピはちょっとボカシて書きます。
【黒糖くず餅3人分】
葛粉50くらい
黒糖50くらい
水300くらい
きな粉適量
全部混ぜて、混ぜながら火にかけて
ヘラに持ち替えて透明になったら
冷やし固める。
一口サイズに切って
きな粉をまぶしていただきます。
甘さ控えめで、
柔らかくて
いくつでも食べられます!
意外なことに、
下の2人は冷やす前の
熱々状態が美味しいらしい🤣
それも手作りだから
食べられるものですもんね。
ちなみにくず餅は関西と関東では
別の食べ物だそうです!
さらに沖縄はまた独自の
変化をしてオリジナルの
くず餅なんだそうです。
材料が全部違います!
関西→ マメ科の多年草から作る葛粉
関東→小麦粉を乳酸菌で発酵させたもの
沖縄→芋のでんぷん
同じ名前の食べ物なのに、
見た目も材料も違うなんて
面白いですね
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